+7 (812) 324-41-58 | mail@arkanplus.ru

Гарантия официального дилера и установка дополнительного оборудования.

{hsimage}
При возникновении неисправности в автомобиле официальный дилер должен выяснить ее причину. Если она явилась следствием некорректной установки дополнительного оборудования, то устранение этой (и только этой!) неисправности производится не по гарантии. Разумеется, компании, дорожащие своей репутацией, помогают клиенту и решают этот вопрос самостоятельно либо с автосалоном.

  • Автомобили угоняли, угоняют и будут угонять. Это аксиома, не требующая доказательств.
  • Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, автомобили продают и покупают. Пусть статистические показатели говорят о снижении уровня продаж, но они есть. Также существует огромный рынок автомобилей уже купленных и эксплуатируемых.
  • К сожалению, финансовый кризис привел к закрытию ряда предприятий, а те, которые пытаются выжить в сложных условиях общего спада, вынуждены сокращаться и урезать расходы в числе которых находится заработная плата сотрудников.
  • Количество людей, оставшихся без работы и стабильного дохода резко увеличилось, что привело, в свою очередь, к обострению криминогенной обстановки.
  • В период экономического хаоса, нестабильности и безработицы количество угонов растет пропорционально ухудшению ситуации в стране в целом.  

Как же сохранить ценное приобретение в условиях сложной ситуации в стране?

Ответ на этот вопрос очевиден: страхование и противоугонная система, при условии, что тем и другим занимаются профессионалы. При этом немаловажен фактор разумной стоимости.

Нередко на месте продажи счастливому покупателю сообщают, что в случае установки противоугонной системы в другом сервисе автомобиль будет снят с гарантии.

Внимание!: Это заявление квалифицируется юристами как навязывание услуги, что является нарушением Закона о защите прав потребителей.

Еще более некорректным является предупреждение о возможном снятии с гарантии на «электрику», поскольку такого понятия не существует. Потребитель вправе получить услугу, т.е. установить дополнительное оборудование, в любом сервисе, имеющем необходимые разрешительные документы (лицензии и сертификаты).

 

При возникновении неисправности в автомобиле официальный дилер должен выяснить ее причину. Если она явилась следствием некорректной установки дополнительного оборудования, то устранение этой (и только этой!) неисправности производится не по гарантии. Разумеется, компании, дорожащие своей репутацией, помогают клиенту и решают этот вопрос самостоятельно либо с автосалоном.

 

Выдержка из Закона о защите прав потребителей

 

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

 

Рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

 

Заявление автосалона (на официальном сайте)

Уважаемый владелец автомобиля!

Просим обратить внимание на то, что автосалон не несет ответственности за любые неисправности вследствие модификации стандартной комплектации автомобиля и его компонентов, а также установки запчастей и аксессуаров не в официальных дилерских центрах.

В случае возникновения неисправности в результате вышеперечисленных причин вопрос об удовлетворении гарантийных требований решается владельцем автомобиля и стороной, выполнявшей модификацию.

 

Обоснованное, но путаное заявление, смысл которого заключается в следующем.

Вы, отказавшись установить противоугонное (дополнительное) оборудование в автосалоне, обращаетесь в центры Группы компаний «Аркан+». В дальнейшем, при возникновении неисправности автомобиля Вы, как обычно, обращаетесь в официальный дилерский центр, где должен производиться гарантийный ремонт автомобиля. В случае отказа дилерского центра на ремонт по гарантии, аргументированного вмешательством сторонней организации в стандартную комплектацию автомобиля, Вы обращаетесь в тот сервисцентр, в котором производилась установка дополнительного оборудования. Мы, со своей стороны, анализируем причины неисправности и урегулируем вопросы по ее ликвидации. Варианты конкретных решений могут быть разными, но в целом, в соответствие с Законом о защите прав потребителя,

если неисправность появилась по вине установочного центра - она устраняется силами установочного центра, либо в официальном дилерском центре за счет установочного центра;

если же неисправность появилась независимо от установочного центра - она устраняется в официальном дилерском центре по гарантии. При наличии сопротивления со стороны официального дилера, наша компания окажет Вам необходимую техническую, документальную и организационную поддержку, добиваясь решения вопроса в Вашу пользу.

В любом случае неисправностьустраняется без дополнительных денежных затрат с Вашей стороны.

 

 

Статья подготовлена с использованием материалов компании «Аларм» и «Закона о защите прав потребителей»