+7 (812) 324-41-58 | mail@arkanplus.ru

12.10.2010. Неутешительная статистика угонов автомобилей по Санкт-Петербургу

Каждый день в Санкт-Петербурге кто-то лишается своей машины, оставив ее на привычном месте, зачастую вовсе неохраняемом.

Именно поэтому проблема угонов в северной столице стоит наиболее остро, а раскрываемость таких преступлений - непозволительно низкая.

Статистика угонов автомобилей

Ведь угонщики в наше время отличаются хорошей подготовкой, что не дает возможности оперативного раскрытия преступления. Кроме того, серьезность угонов не стоит недооценивать, так как они зачастую сопровождаются увечьями и смертями людей.

Угонщик автомобиляНаиболее популярны у угонщиков автомобили отечественных марок (почти 25% угнанных автомобилей - продукция АвтоВАЗа и ГАЗа). Другой категорией становятся иностранные автомобили до 2005 года выпуска. На них перебиваются номера двигателя и кузова, распродаются на запчасти либо «растворяются». Не менее популярен бизнес-класс, новые автомобили, на них есть постоянный спрос. Неожиданным для многих становится угон строительной техники, являющийся любимым промыслом угонщиков последние два года.
Причиной становится то, что владельцы транспортных средств недостаточно внимания уделяют противоугонным системам, ставят свои автомобили на неохраняемые стоянки, например, у гипермаркетов или вообще во дворах жилых домов.
Неутешительно для автовтовладельцев и то, что система наказаний преступников в нашей стране практически отсутствует, а доказать цель угона очень сложно, даже, если преступник пойман. До суда дело вообще редко доходит, если доходит, то преступник, в лучшем случае, заплатит штраф.